注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

致2012年学生的高考的一封信  

2011-09-26 21:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 没有伴随着痛苦的教育是毫无意义的,学习如此,学人亦如此。只有你经历了痛与血的洗礼,你才能够收获。这个世界是由无数个守恒定律构成的,一个人想要获取多少的成就与欢乐,就必须要付出等价的痛苦与磨难。当你挣扎于理想与磨难之间,你的心也将变得坚韧。当你突破磨难的那一刹那,你的整个人生的价值也将发出耀眼的光芒。

写在前面 

学会反思

       整个高三,我们就会被大量的习题所充斥。我们沉浸在题海中,但是我们不能迷失在题海里。整个高三都是在做一个积累的过程,所谓积累,就是先积后累。我们大量的做题其实是在做一个“积”的过程,这个大约占了我们的80%的时间。但是,我们千万不能忽视“累”的过程。所谓“累”,其实就是反思,反思什么呢?反思我们做过的习题,你有没有反复思考下自己做过的经典题型?反思这道题考察的知识点是什么,反思出题人的立意是什么,你有没有把同类习题做过归类?这个“累”的过程大致要占到我们20%的时间。但是,请大家注意,这个“累”所带来的学习提升的效果,占到了80%。所以,是什么真正促使我们学习进步的主要因素?没错,就是反思。

学会构建

      整个高三,我们需要学习的东西很多很多。我们如何能够将如此之多的知识能够有条不紊的记忆成为了摆在我们面前的一大难题。这个问题对于文科生而言显得更为重要。如何能够有效地记忆呢?那就是构建出知识体系,怎样构建出知识体系呢?那么我问下大家,你们能够背诵出各个课本的目录吗?如果你能够背出课本的目录,那么确实表明你基本的知识体系已经很清楚了。在构建出整个知识树的前提下,把每个“树杈”的延伸构建好,就是说,你能够背诵出整个目录的基础上,能够将每一个章节的重点知识点背诵出来,这样,一个完整的知识体系就构建完毕了。同时,你也就将整个高中知识好好的记忆起来了。

学会自信

      考试考的不仅仅是知识,更是心态。学习也不仅仅是学习知识,更重要的是你抱着一种什么样的心态去学习。你是抱着一种我能够学好的心态去学习呢?还是抱着一种我学不好的心态去学习的?不同的心态,造成学习成果的不同。一个人的意志是能够剧烈的影响现实的,若你在考前就觉得自己考不好,那么,你真的可能会遭遇“滑铁卢”。学会自信,不仅仅是学会自信考试,更要学会自信学习。不断强化自己“成功的直觉”,就能不断地创造出超人的成绩。这里我要借用下温家宝在经济危机时所讲过的一句话:信心比黄金更重要。我觉得这句话放在高考依然适用。抱着一种自信的心态,奔向高考,奔向成功。(王东田)

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017