注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

上海大众汽车4S店财务工作构想  

2009-09-17 16:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

财务管理工作是企业管理中一项不可或缺的重要组成部分,企业越发展,财务管理工作越重要,结合自己多年的具体财务工作经验以及对行业的初步了解,现对汽车4S店的财务工作做以下计划和构想。

一.关于财务机构和财务人员

4S店在进行工商注册以后,应及时组建财务机构,配备具有达到规定学历,具备专业技术职称和从业资格的会计人员。会计人员到位以后,应及时办理税务登记、一般纳税人资格认定等和财务工作相关的经营手续。结合行业特点,个人认为会计人员暂以3至4名为宜,具体职责如下:

(1)财务经理一名:负责会计人员管理;协调税务、银行等职能部门关系;制定本公司各项财务管理制度,并监督落实贯彻执行;编制经济效益和资金预算;进行财务分析;配合总经理对公司的资金状况、营销状况及时进行调度。

(2)记账核算会计一名:编制会计凭证,登记各类账簿;负责企业的资产、负债、经营核算;月度进行实物盘点、对账和编制财务报表;防伪税控操作,纳税申报等。

(3)出纳人员一名:负责公司销售收款,购进付款;费用报销;登记现金日记账和银行日记账;定期和银行对账;协助记账核算会计编制会计凭证,辅助报表等。

(4)前台结算人员一名:负责服务收入、备件收入等项小额结算收款,每天将所收款项和结算单转交公司出纳;编制当日的营业日报表;汇总旬报表和月报表。

(5)总体要求:4S的会计工作人员要分工不分家,在财务经理的统一领导下,管好用好公司的资金,保障公司资产的安全、保值与增值;正确核算公司的资产和效益,及时向公司领导提供会计报表等会计数据、信息,以利于领导进行经营决策。同时,在公司领导的支持下,协调好税务、银行等职能部门关系,理顺好同公司内部各部门的关系,保证公司正常经营不受外部因素和内部因素的干扰和影响。

二.关于财务工作的具体内容

(1)财务部内部日常工作:

a.及时做好各项款项的收付,审核归集整理各类原始凭证;

b.领购开具销售发票,将进项发票和销项发票及时录入防伪税控系统,调节税负;

c.根据原始凭证编制会计凭证,建立健全各类会计账簿并及时登记明细账和总账;

d.核对各类应收应付明细帐和实物保管帐,按月进行实物库存盘点;

e.按时编制报送资产负债表、损益表、现金流量表等会计数据报表;

f.及时进行纳税申报。

(2)财务管理工作:

a.购进环节的管理:审查各类购进合同,本着比价采购的原则,对所购进的整车、备件、消耗品、饰品进行价格、数量、付款方式等进行审核,严格按合同约定的付款时间和比例进行付款,发现进货价格与市场价格不同步时及时提出质询。商品购入后监督仓储管理部门及时办理验收入库手续。

b.销售环节的管理:审查各类销售合同,确保销售价格真实无误,销售折扣、赠品要在销售单据上单独列示,销售价格政策要经公司领导批准,在财务进行备案,超出价格权限的销售行为要经部门负责人、公司负责人签字确认。无论整车销售还是饰品、备件销售都要随时办理出库手续。维修工时费的计收也参照本条管理。

c.仓储管理环节的管理。仓储部门要配备具有相关工作经验的仓管人员并要保持相对稳定。商品购进或售出时要及时办理验收入库和商品出库手续,对出入库商品的价格、数量、质量要严格审核,确保无误,发现价格、数量、质量不符时应暂停出入库,分析查明原因后再行办理,差不明原因的可拒绝办理。办完手续后仓管员应及时将出入库单据送交公司财务,并据留存联登记仓库保管帐。仓管人员要对所保管的商品负全责,确保帐实一致,不短缺,不变质,月末和财务对账并进行实物盘点。

d.应收应付款项的管理。购进部门、销售部门和售后服务部门要按照客户明细建立台账,并有专人管理。对于应收应付款项,各部门负责人和业务经办人要随时和客户进行核对,并与月末和公司财务进行对账,必要时公司财务、业务部门和客户可进行三方对账,如发现有逾期未收款(含商品款、首保收入款、索赔收入款、维修工时费等)或不按合同付款时间、比例提前付款的,按银行贷款利率双倍计息,由当事人自行承担,情节严重的提交公司领导进行罚款或开除处理。

原则上公司不对任何个人因私借款,对因公借支款项的,要经过部门负责人、财务经理、总经理确认、审核,审批,并在规定期限内归还报销,不按时归还的,参照以上处理。

e.废旧物资管理。车辆保养及维修过程中产生的废旧物资,如废旧配件、废油料等,维修部门要有专人负责进行收集、记录保管,在固定地点堆放保管,定期销售变卖时,由维修部门保管人员和财务部门共同派人称量,确认数量和价格,双方签字后,现场收款,由财务入账。

f.费用报销管理。公司在经营过程中发生的工资、差旅费、水电费、办公费等,要有经办人如实填写报销单据,由部门负责人确认,财务经理审核,总经理审批以后准予报销。报销单据签字盖章要规范齐全,付款内容、大小写、日期要相符,报销单据的填写粘贴要符合税务、财务和会计档案管理的要求,不同业务内容要分别填写,同一业务内容不同的经办人也要分别填写。行政部门的工资计算标准考勤内容,业务部门的奖励提成等激励政策要及时报公司财务部备案。财务部门对每一项费用都将进行严格审核,对不符合规定的费用一律不予报销。同时,对各部门的费用水平也将进行预算管理,对超出预算水平的及时提出预警。

汽车4S行业不同于其他单一的商业企业,应该说是一个新兴的综合行业,既有整车销售,也有零部件、饰品销售,还夹杂着维修、首保、索赔等项业务。所以,4S的财务工作应该也是一个不断摸索、探索、完善的过程。根据了解,迄今为止,还没有任何一个品牌车型的4S财务管理工作能够成熟固定,完善成型。但是,万变不离其宗,不管什么行业,怎么变化,都不可能脱离会计原理,都要符合《会计法》和《企业会计制度》的要求。我认为,如果我公司财务人员能够尽快到位,及时借鉴现有兄弟公司的经验和做法,参加必要的学习和培训,我公司的财务工作是会很快进入正轨,发挥作用的。

财务工作关系到公司经营的方方面面,其重要性是其他任何一个部门无法替代的。公司正值筹建之初,建议公司领导高标准配备财务人员,充分树立财务工作权威,全力支持财务人员工作,公司的所有管理工作都以财务管理工作为主线,相信公司就一定会顺利筹建,健康规范运转,获取可观的经济效益的。同时也希望公司其他部门在录用员工时,严格筛选,组建一支高素质的员工队伍,既有严格的组织纪律性,又有强大的战斗力,在这样的团队中,相信每个人都会非常开心,也会努力工作的。——新建公司有很多优势:无历史包袱,行业起点高,利润空间大,员工干劲足…还有,完全独立核算,资金封闭运行应该也是非常重要的!

因为接触这个行业时间短,目前来说仍然是缺乏足够的了解,所以以上仅仅是初步设想,也肯定会有错漏和不切合实际的地方,具体工作实施过程中肯定要借鉴别人的经验,结合实际的情况进行重新布局调整。

不当之处请批评。谢谢!

 

二OO九年九月十四日

上海大众汽车4S店财务工作构想 - 蒲扇轻摇 - 茅庐逗雨

  评论这张
 
阅读(10942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018