注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

乡村回忆...  

2008-09-04 09:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当时代的车轮飞速碾过21世纪的门槛,眼看着鲁中山区平原的广大农村,收种打拉几乎全都用上了现代化的机器。农耕时代与人们的生产生活密切相关的各式各样的农具和生活用具,有的为新式用具而代替,渐渐退出人们的视野;有的则毁损消逝,逐渐被人们所遗忘了。在上了些年纪的人的记忆深处的那些犁、耙、绳索、木轱辘大车、小推车,铁鏊子与石磨、石碾,杈、筢、扫帚、扬场锨、碌碡二齿子,黄牛、黑驴、骡子,马   ……恐怕在不久的将来,是不容易再见到的了。不信问问现在的中小学生,还有几人能认识了解上述那些物件?别说是城里的孩子,就连农村土生土长的娃娃们,恐怕也认不全啦!古老的农具与古老的耕作方法,古老的饮食习惯与乡风民俗,那幅延续了几千年的日出而作日入而息的优美恬淡农家耕作生活方式,渐渐的、渐渐的就要退出现代人的视野了。

犁与耙

耕田要有犁。拉犁是牛马骡驴。没有牲口的人家,有时连人也得拉犁。木匠做犁叫投犁。投犁用的木头最好是老槐木。犁由一张重达十几或几十斤熟铁打的犁钩和其它部件组成。犁钩像一张弓。前头稍细,装上一头木托儿,是在地表滑动的。犁钩后端从犁把中间穿过,犁地下端安有犁头,犁头上套一只犁铲头。冲犁沟点玉米时,只要装上这生铁铸就的铲头就行了;要是翻龚头,还要在铲头上安一片大,犁铁,也是生铁所铸。为了防止木犁底在沙石土中腐损,犁底还要钉上一块生铁铸的犁底铁。时间久了,这块犁底铁也会磨损。

用牲口拉犁,要用犁纤把车轭及轭绳挂在犁钩前端的木托上。一套轭具有一个轭绳的小盘子。小盘子挂在一只二牛担上,或三牛担上,由几头牲口拉,这就叫一犋牛。二牛担或三牛担像一根粗磨棍,上头装了几个墒牛。当地梗结难耕时,一头墒牛旁边还要配上一两头力气小的牛驴,这时就要用到二牛担或三牛担了。当墒牛不仅有力气,还能把犁沟拉直。玉米地套种间作的花生与黄豆时,拉犁拉耩子的牛要戴上牛笼嘴防止牛吃庄稼苗。

地耕好了会有许多龚头,要及时趁潮耙平耙碎以便于播种。准备晒龚的闲地就不耙了。龚头经多日太阳晒,可增加土壤疏松度与肥力。

木耙是用两根松木打成。松木上打眼以备安装耙点。拉耙的牲口要用两头或三头。有技术的把式站在耙上,手牵牛缰绳,打着响亮的号子耙地,听着耙声耙碎龚头的嚓嚓声,真是很惬意的。要是刚学会耕田耙地的小青年,放在耙上,两腿发抖,必须时刻集中注意力,否则,一旦掉进耙档内,就会被无情的耙头扎伤的。

耕田耙地使牲口,必须备一用生牛皮搓成的大鞭子。有的牲口会偷懒,就给它一下子,空鞭炸响,也会使牲口抖起精神用力干活计。

耩子

相对于犁与耙来说,耩子的做工就细密多了。以前一个生产队可以有好几个长犁,但耩子一般只有一到两张。套上牲口耩黄豆耩,耩绿豆,耩小麦甚至耩玉米,比一穴穴刨土点播要省工省时、快捷多了。

耩子由耩杆耩把耩耧耩腿耩铧等主要部分构成。除了耩铧是铁的,耩子的其他部分全是木头的。会做耩子的木匠,手艺就很不简单了。耩耧的后下端开一个洞,有个插销可以调整洞口开合与大小;插销上系一根细绳,绳上拴着一个绑着扫帚枝的活蛋,扫帚枝儿插在耧后的小洞里,每当牲口拉动耩子前前,掌耩把的人晃动耩子时,活蛋也会左右晃动,从而将耩里的种子拨动向下漏,有经验的人根据活蛋晃动碰撞耧帮子的频率与声音的大小,就可知道这一亩地大约耩下了多少种子。

推车子

以前农村运肥拉庄稼的车子都是木头打的,人们称之为推车子。独轮的叫小推车子;四轮的叫大车。土地多的地主以家里拥有大车数量的多少来显示实力。会赶大车的,叫车把式,活计虽然轻松拿的工钱都比一般的雇工多得多,像今天给首长领导开车的司机,往往也深得主人的信赖。

打一辆小车就得不少好木头,打一辆大车,用的木头就更可观了。往往一辆大车,车杆车轱辘上钉子铆了铁叶子,能用两三辈子。能置起大车的,就得盖大车棚,防止大车受日晒雨淋。时至今日,农村里头,挽了胶皮轱辘的推车子也许还能找到,而那既大又笨重,需好几头牲口拉的大车子几乎已经绝迹了。

鏊子与石磨碾

鏊子是鲁中南一带百姓所用的一种独特的炊具。大鏊子直径有四五尺,小鏊子直径二尺多,全系生铁铸就,后来也有用铝合金铸的。尽管现在有人发明了小烙煎饼的机器,保留鏊子的仍大有人在。外迁到新疆、内蒙的山东人,不少人回家过春节时,专门买一具鏊子带着留烙煎饼吃,有人居然在外地烙煎饼卖发了财了。

做石磨的石头是比较坚硬的,一般要用一种青石作原料,家族所置石磨,往往人口多少而决定石磨直径尺寸的大小。大磨直径好近一米,往往是地主家里雇人多,要套了牲口拉磨推煎饼才够几十口人吃。小磨好推但下粮食慢。最小的磨叫小拐磨,一般用来磨一些黄豆、辣椒面什么的。用起来左手把拐磨搬得滴溜转,右手往磨眼里盛粮来,与其说是劳动,不如说是一种很有趣的演练呢!家庭妇女一边推拐磨,一边与家人或邻居拉家长,说说笑笑之间就把活儿做完了。有的才分家另立过日子的年轻人暂时置不起磨,就要到邻居家借磨用,借磨用有个规矩,必须看清人家磨膛里的是什么粮食,若是比自己磨的粮米差的就算了。若是自己磨的玉米,人家磨膛里是小麦,那就得带点小麦去最乞磨,仍然还人家一个小麦膛,其实推磨留膛的办法是不科学的,一是粮食在磨膛里会馊,  坏,二是鼠雀小虫会钻进去偷吃污染。但以前的农民好像不计较    ,很多人家的磨膛里都留有不少粮食。假如你借了他的磨多推几圈,又用水冲,把磨膛冲净了,下回你再借他磨用,恐怕就没门了。因为你犯了大忌,把人家余粮冲净了不说,还磨伤了磨齿子,要知道磨齿子伤了平了,请锻磨师傅来家锻,不光要付工钱,还要备酒菜的啊!三年自然灾害期间,农民的磨膛里,很少有精粮,能用磨磨些的山芋干过日子就很不错了;有时把竹鞭草,黄瓜叶剁碎了掺进些粮食磨糊子烙煎饼,颜色绿莹莹的别有一股清香味,现在看来,那简直是一种侈奢的环保食品,然而当时人们往往是要和泪才能下咽。

碾,是在一个大碾盘上放一个碌碡大的碾碇碾砣,一头大一头小,装上木头安的碾托子,即可推拉转动,碾压粮食。后来,废弃的碾砣,有人推去垒在墙根;可那大的碾盘,扔在沟边路旁,时间久了,有了些神秘感,穷人家孩子认不起有钱的干爹(其实是有钱人瞧不起穷人),往往在瞎子给孩子说必须认了干爹才好时,就带孩子到大碾盘旁边磕几个头,烧一炷香,就算认了碾盘干爹了;只可惜碾砣不知弄哪儿去了,认不成碾砣做干娘了。

杈与筢

以前打谷场上过去用的杈子全是木杈。木杈一般是三根点,其实是一根腊条子上的三个小枝弯成的那是种腊条子树的人经过几年精心培植的结果。选了比较粗壮的腊条苗,好好培植它长高,上头只留三个枝,长大后砍下来捊去叶子,放火烧火燎盆上烤软弯曲,在石头下压住定型,就成了一把滑溜光亮的木杈。木杈比后来用铁装的杈子轻便,越用越滑溜,用它翻场垛草挑   ,杈杠还可抬东西,的确是农家的宝贝。可惜现在已经几乎没有人那么耐心地培育腊条长木杈卖了。

筢子是搂草的用具,小竹筢的筢齿是用竹条做的,而大搂草筢齿则是拿钢条穿的。至于专用来接地用也即《西游记》里猪八戒扛的那种钉筢,则是粗铁钉做的筢齿,是平整土地的用具。

大搂草筢有一二十根齿,用木杠做成一个“干”字型的筢柄,钢丝一头变成钩,一头就穿在筢柄上的木条里,搂草时,还在筢头上系上一个用紫穗槐或高粱穿成的筢托子,可以托住筢搂的碎草。旧时农家柴草紧缺,那些入冬枯黄的野草落叶,便成了人们烧火做饭的能源。五十岁以上的农家人,大多数都曾经拖着大筢子去山上、路沟、河滩搂过草。麦收以后,割过麦的麦茬在地里,也是大筢小筢能够派上用场的地方。今天,人们烧煤、烧气,用电炉、电炒锅,庄稼秸杆要么还用要么粉碎做饲料,要么还田处理,就再也见不到扛着小筢拖着大筢勿忙搂草的身影了。

碌碡

    碌碡是打场用的石滚子,圆柱体,一头大,一头小,周身由石质凿了许多棱,这棱必须是单数,17、19、21个棱不等。打场时把庄稼先铺在场面晒,晒到多半干了,即套牲口拉碌碡打起来。后来手扶拖拉机出现了,就把碌碡系在手扶拖拉机的车箱后,开起来连机器带后头的碌碡,打场就快多了。但是后来联合收割机割加打,碌碡的用场就越来越少。现在人们也把它竖立在自家屋山头,或场院内,闲着没事在门口聊天时朝碌碡上一蹲,蛮威猛的。有个村上的麦场上据说出了一只神碌碡,雷阵雨过后竟干干的,于是村人们便朝它烧香嗑头又许愿。居然有时也会偶尔“显灵”。可后来被一个小媳妇说破了,原来是她回娘家经过这儿遇上了雷阵雨,她索性打了伞蹲到碌碡上,雨一阵就停了,她下来走了,碌碡当然是干的了。这一说破,就再也没有人朝这碌碡烧香磕头了。

正像耕地赶车时,人们看打麦子一样,赶牲口打场时,虽说又热又累,但赶牲口的人还是会哼着惬意的打场号子,据说这号子不仅给人提神,牲口听了也不觉得累,待场打完了,光碌碡七八个放在场边上,小伙们往往在姑娘们们逞强显力气比赛搬碌碡和掀碌碡玩,那可需要力气的。娃娃们则选中麦场的两个碌碡进行蹬碌碡比赛,看谁蹬得远,跑得快!

(因忙于事务,久不谋面,向各位朋友致歉,问好!)

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018