注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

农村基层干部职务犯罪的原因及预防对策  

2008-09-12 09:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来,农村基层干部职务犯罪现象屡屡发生,它破坏了国家法令和政策在农村的实施,侵害了广大农民的切身利益,使农民由对少数村干部的憎恨变成对基层党组织的不信任,极大的损害了党在人民群众中的形象,极易激起民愤,造成党群干群关系紧张,引发群众上访,甚至出现集体访、越级访,严重影响农村的社会稳定。检察机关也相应加大了对乡村干部职务犯罪案件的查处力度,有力地维护了农民的合法权益和正当利益。在查处过程中暴露出来的种种问题,亟须引起有关部门的高度重视,也说明预防职务犯罪工作应延伸到农村,从根本上加以预防和遏制。近日,我们深入部分乡镇农村,对近年来发生的农村基层干部职务犯罪进行了调查分析,并据此提出预防对策。

  一、犯罪特点

  近年来,检察机关共初查农村基层村干部职务犯罪案件线索12件16人,其中立案查处3件6人。主要特点是:

  1、犯罪主体相对集中。一是犯罪人员多是村支书或村主任。6人中村支部书记2人,村主任3人,这两类人员所占比例高达83%;村文书1人。二是犯罪人员文化程度普遍偏低,其中初中以下文化程度的有4人,占67%;二是党员占绝大多数,共计有4人,占67%左右。农村党员干部的职务犯罪在一定程度上严重践踏了农村基层民主,削弱了农村党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,败坏了党的廉洁形象。

  2、涉案金额呈上升趋势。去年查处的XX镇杨XX贪污案涉案总金额高达15万余元。对集体和村民所造成的经济损失不容忽视,对我县农村经济的发展带来较大影响。

  3、从案件性质看,贪污案件占绝对比重。3起立案查处的经济案件性质全部属于贪污案件。总的看,农村基层干部涉嫌职务犯罪主要以“侵财”型为主,这是由其特定职务与现实环境以及犯罪主观心理因素所决定的。

  4、从犯罪发生地看,辐射较广。在查处的3起案件,分别发生在我县的3个乡镇。既有相对经济较发达的城郊农村,也有经济困难的偏远山区。

  5、作案手段归纳起来主要是以下几种。

  一是虚报、多报、重报支出进行贪污。主要表现在村干部利用经办有关业务或公益活动之机挖空心思,虚开发票或者虚挂往来帐从中贪污。如我县XX镇##村原主任杨XX采用虚开发票、自制白条等手段虚报支出贪污15万余元。

  二是收入不入帐或多收少入帐。这是当前农村中贪污挪用案件的主要手段之一。这一作案手段表现在一些农村干部在收取村民公粮、水电费、提留款、计划生育经费,以及村级企业上交的承包费、土地开发征用费、有关部门的补助款项以及在变卖出售集体财产的过程中,将收人不入帐或少入帐而予以侵吞占为己有,如下长镇益加村原村支书缪XX等人将村民超生的计划生育款截留私分。

  三是相互勾结,合伙私分。如##镇##村原村委主任张XX等村干部合伙侵吞本村村民退耕还林补助款12600元,XX镇农利村杨XX与原村支书余XX合伙私分宜长路补偿款和工作经费等。这类案件是典型的“群蛀一窝黑”型,干群矛盾较尖锐,其社会危害性相对较大,一旦查处往往是“一锅端”。

  四是截留农户救济救灾款物和各种指标、补助款进行贪污、挪用。

  五是在土地开发征用、审批村民建房用地以及建村两委办公室、公路等村级建设项目中利用职务之便收受贿赂.

  二、犯罪主要原因

  (一)、任用教育不当。近年来,多数乡镇调整选拔了一批新的村社干部,但一些地方由于缺少必要的考查、考核,没有注意把好思想政治素质关,致使一些政治素质低的人员被选拔到村社干部岗位上,埋下了发生违法犯罪问题的隐患。同时,教育不够也是农村干部职务犯罪的一个根本原因。由于农村工作的特殊性、学习制度、工作制度相对松散,目前,虽然各村相继建立了党员活动室、阅览室等学习阵地,但很多都是流于形式,组织党员干部学政治理论、学业务却很少,对党员干部进行党性教育、理想信念教育更少。由于忽视教育和学习,使一些干部的思想状况发生了变化,宗旨观念淡薄,自律意识不强,封建特权思想严重,私欲膨胀,思想上认为“你给我好处我给你办事”,将手中的权利视为谋取私利的工具,故意混淆贪污贿赂和人情往来的界限,行为上变着法往自己腰包里捞钱。

  (二)、犯罪个体的不平衡心理。改革开放以来,产生了“脑体倒挂”,同工不同酬等收入差距,促成了人们的不平衡心理,同时农村基层组织人员繁重的工作和微薄的收入出现较大反差,容易导致农村基层干部心理失调,产生从集体经济中捞一点为自己补偿的念头和行为等等。

  (三)、监督制约不力。从查处的涉案单位看,无一例外均在监督管理上存在问题。

  一是规章制度、监督机制不健全。有的村根本就没有规章制度,有的村虽然制度上墙,但也形同虚设,没有很好地落实与执行。如民主议事是一个很有效的党内监督阵地,但往往是村书记或村委会主任个人说了算,其他班子成员不敢提不同意见,因此起不到相互监督作用。从外部看,民主监督不到位。目前推行村务、政务“两公开”,对农村干部起到了很好的监督作用,但是有一些村社,公开的内容有限,或表面的东西多,或有选择的公布,对自己有利的就公布,对自己不利的就不公布,使群众监督、舆论监督等外部监督手段难以到位。有的制度虽然制定得好,但落实得差,墙上挂满各种制度,读起那些制度可谓滴水不漏,可是现实是根本没有认真执行。从查处的涉案单位看,无一例外均在监督管理上存在问题。

  二是有的镇办党委、政府对农村基层组织人员的监督管理力度不够,发现了问题因种种原因不及时查处,或不愿查处。从而使个别村社干部误认为有人撑腰,进而胆大妄为,走上违纪犯法的道路。

  三是农村基层组织中集体资金自收、自管、自支的体制存在许多漏洞,客观上给违法犯罪提供了可能。突出表现为几个方面:

  1、财务监督形同虚设。“会计法”规定:“会计人员对本单位实行会计监督”。这一规定明确指出,会计人员既要通过会计核算进行自身监督,又要对本单位工作人员经济行为的真实性、合法性和是否违犯规章制度进行监督。但现实情况是村支书或村主任集财权于一身,个人说了算,致使村会计有职无权,形同虚设。村会计如果不听其招呼,就难保自己的职位,就会“穿小鞋”。在这种情况下,村会计人员不得不看他们的眼色行事,让会计人员不顾自身利益而去坚持原则,维护财经纪律,不仅是不现实的,而且也是不可能的。

  2、重大事项不经村民大会或村民代表大会讨论,少数几个人说了算,或找几个与自己关系密切的人做一下样子,操作制度不透明,使群众监督与舆论监督等外部监督手段难以到位,从而造成权力失衡、权力失控和权力异化,导致以权谋私腐败现象的发生。

  3、财务管理混乱。突出表现为几个方面:(1)收支无制约。有的村基本上没有经费收支审批制度、未成立村民理财小组等;有的村社由村委主任、社长兼出纳,一人管钱又管物,自批自报,对财务实行家长制管理,支出、审批一人说了算;(2)账目不健全。有的村社收入、支出不按规定建账、有的村社收入几年不入帐,村社干部乱花钱,开支随意,白条入帐;(3)财务人员成份杂、素质低。由于村级财务人员的配备没有一定的标准,致使村级财务人员鱼龙混杂,整体素质偏低,加之对其政治和业务培训少,不少会计人员缺乏法纪观念,财会业务水平低,账务处理随意性大。(4)账目审查力度不到位。有关部门对农村账目审查仅局限于年终象征性对账,发现问题也不及时纠正,对一些村社,甚至几年不去审查账目,导致个别村社干部有恃无恐,胆大妄为。(5)是财务工作缺少透明度。少数干部家长制作风,认为自己给老百姓办了些实事,有功劳更有苦劳,于是肥吃海喝,收取群众的多,上缴政府的少,中间差额部分装入自己的口袋,群众对应交、实发项目如蒙着一层面纱,不甚明了。

  (四)、法律意识不强。从涉嫌犯罪的农村基层干部来看,他们普遍接受教育程度较低,许多人对法律知识知之甚少,法律意识浅薄,更不要说依法办事,对新刑法的规定特别是国家工作人员的职务犯罪了解不够,有的村干部,虽然知法、懂法,但自身素质差,认为即使查出一些问题,走走路子,也会轻描淡写,一笔带过,以致在其触犯刑律时,尚不知其所以然。

  三、防范对策与建议

  (一)、加强教育,努力提高村社干部的素质。以保持共产党员先进性教育活动为载体,加强对农村基层干部的政治业务培训。采取多种形式,举办农村干部政治业务法制培训班,不断提高他们的整体素质,增强法制观念,增强自律和自控能力,自觉地用纪律和法律规范自己的行为;完善基层干部的选拔任用制度,让那些廉洁奉公,执政为民,懂管理、善经营,在当地有一定影响力、有一定号召力的人,作为村社干部的候选人委以重任。

  (二)、认真实行村务、社务公开,加强民主管理和民主监督。要按照中纪委提出的要求,在农村普遍实行村务公开,民主管理。完善资金管理制度、民主理财制度、收支审批制度;建立健全村民理事会、村民理财小组;村社重大事项和较大开支必须经过村民理事会或村民大会讨论安排,真正做到决策、执行和监督相协调。并将村务公开,民主管理和民主监督工作作为农村先进性教育活动检查验收的重点

  (三)、健全财务监督管理机制,推行会计委派制,强化镇乡农业服务中心的监督职能,把好财务收支关口,防止出现过去的会计是村社负责人附庸的现象。我县双河镇在全县首先实行了村级财务由农业服务中心建账,对村级财务实行统一规范管理,村级资金由镇管村用,对一些不合理的支出,一律不予支付。对于预防村干部违纪违法现象的发生,起到一定作用。目前已在全县推广。建议将社级财务、资金一并纳入管理之中。

  (四)、开展农村财务大检查。纪检、检察、审计部门应联合不定期地对农村财务进行检查,使农村财务管理中存在的问题及时得到解决,促进各项财务制度的落实。重点是退耕还林,房屋拆迁,土地征用补偿、民政补助等资金的兑现使用。

  (五)、加强党内监督,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用。村党支部要加强对基层党员干部的管理和监督,以保证党员正确履行职责,严格按照党规、党纪办事,防止各种不良倾向的发生。

  (六)、严肃查处村社干部以权谋私,严重侵犯群众利益的违纪违法案件。对于那些利用职权谋取私利、欺压群众的村社干部,检察机关、公安机关、纪检部门要依法依纪严厉惩处。充分发挥乡(镇)纪检监察机构的监察、监督作用,对村组干部中出现的违法违纪行为要及时介入,依纪从严,从重查处。对问题较严重的要及时组织村民改选;构成犯罪的依法移送有关部门追究其刑事责任。通过典型案例对村社干部进行警示教育,使他们远离犯罪,不能犯罪、不敢犯罪。

  (七)、建立农村基层干部社会保障体系。作为国家正式干部,退休后生活尚有保障,而对于非国家正式干部的农村村社干部而言,则没有保障。这也是造成他们心理失衡走上犯罪道路的一个重要原因,因此,建立一整套农村基层干部社会保障体系已势在必行,以解除他们的后顾之忧。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017