注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】英雄,不该就这样被遗忘......  

2008-06-22 11:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

昊昊他爸【原创】英雄,不该就这样被遗忘......

                                                                                                                                                                                                                                      

         昨天上午上班时路过盖板涵工地,但见路边立着一张木板牌子,上面用粉笔写满了字——“请。天下。活女人。来。中家内。国归。学校。23米宽。34米长。才史拥。地盘。行。柞拄。给。天下。活女人。修车。修机器。买。卖。饭。菜。要。中纸。钱粮。木匆。行。干事。天下。中家。内。黄如玉。活好。男人。接着。活女人”,读罢令人如坠五里雾中,困惑不解。

       后来经过打听,竟是砌筑盖板涵施工队的一位中年男子所为,我问上面写的是什么意思,无人能懂,却无意中了解到一个令人震惊的故事.......

       听人说在牌子上写字的这位男子,是山东省滨州市邹平县九户镇人,参加了78年的对越自卫反击战。激烈的战斗中,该男子被敌人的子弹击中头部,竟然大难不死活了下来。不知什么原因,政府竟然没给英雄医治,将子弹取出来。子弹留在颅腔内压迫着神经,英雄从此也就神志不清。自是没有女人会嫁给这样一位男人——尽管他是英雄。

      数十年前,英雄告别家乡,来到邹平,在一沟底的树林中建起了属于自己的土坯茅房住着。听说政府每年也给点资助金,但根本无以生存,就只好以捡破烂为生。近来正好他住处旁边修路,这就自己跑来找活干,施工队老板正愁找不到人,面对这送上门来劳力,自是欢喜得慌。英雄干活有个特点,从不偷懒,推石头、和砂浆、开挖沟槽......几乎没有一刻空闲。而且,在上工时间内,从不与人说话,却是叫人听不懂的自言自语......

        听了别人对英雄的描述,就忍不住产生了想见见英雄的欲望。于是,趁着监督盖板涵工程的机会,我近距离的目睹了英雄的形象。观之莫不叫人心酸,瘦弱的身影,约莫50来岁光景,肩上斜背着一根钢筋,或许在英雄的潜意识中,那就是当年保家卫国的杆枪吧。我靠上前去,想问一下他的名字,可问了几句没有回应,在别人的提示下当得知是在问他时,他竟然说:“还不到十一点半,不能说话。”我不禁一愣,不知啥意思。这时旁边砌石的师傅为我释疑:“他就那样,从早上六点开始,到中午十一点半收工之前,他遵守革命纪律,干活时间内不能说话。”我问别人他叫什么名字?都说不知道,因为他自己都不知道自己叫什么名字了......

       我问他住在哪儿?施工头指指远处树林中的一处茅舍,说就是那儿,并热心的领我前去看看。

        信步前往,但见一片杨树林中座落着一处土坯茅房,门前的墙上挂着好几张小牌子,上面也写着些莫名其妙的话。从外面就可以望见里面早已没有了房梁的破旧的屋山,纯土坯造的院墙已被风雨剥蚀的很薄,且裂纹纵横,像是一阵风就能把墙吹倒。透过破旧的门板空隙,院子里堆满了捡回来的垃圾,几只狗听见门外的动静,狂吠起来......
       听着英雄的故事,目睹着英雄的住处,我的心揪扯般的难受,在他面前,我感受到了我是如此的卑微,我为我们的政府而羞愧,为这样对待我们的英雄而愤慨。

       是他们用生命保卫了我们的家园呀!为了“大家”,他舍弃了自己的小家,没有自己的女人,没有自己孩子,他孤苦伶仃,与狗为伴......

         我不知道一个经过枪林弹雨头颅里嵌着颗子弹却幸存下来的英雄能算得上是几等功臣?我们于心何安哪?!

        他是英雄!真正的英雄!他不该就这样被遗忘啊!尽管他已神志不清,甚至在多数人的眼里那只不过是个痴呆的精神病人。

        他的那颗嵌在脑壳里数十年之久的子弹呀,已不仅仅是嵌在他的脑壳里,那分明是嵌在共和国的心脏里哪!

        向英雄致敬!

        他,不该就这样被遗忘!!!

                           

                                     

 这就是那块叫人困惑又心酸不已的标牌,有哪位朋友能读懂这位英雄的内心世界,不妨说来大家听听......  

                

                     

                  

背上的那根钢筋,就是英雄随身不放的“枪”,它指向了谁?——良心!

                    

                    

                    

                    

                     

                    

                     

                    

                    

               上面这组是英雄干活时的剪影.....

                

老板交给他昨天的工钱50元(实际45元,多给了5元),正在往口袋里装.....

               

               

               

               

                

                

               

               

               

                

               

               这就是战斗英雄的家和随时就会倒塌的院墙.....

              

这就是与英雄相依为命的伙伴——忠诚的狗。我们有关部门有关人员的良心何在?他们简直连狗都不如!

                                                                         2008-06-20-23:46

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017