注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

戒烟问答  

2008-06-21 16:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每个人周围都有抽烟的人,如家人、亲戚、朋友、同事等等,我们也总能听到他们“嗜烟”的种种“理由”,言之凿凿,很难被他人说服。现在,我们整理了他烟民们的一些代表性意见,邀请世卫组织顾问、控烟活动专家藏英年教授给予澄清回答,希望烟民朋友能够受到教育,下决心戒烟,共同创造无烟环境。

  1、那么多烟民,从名人到普通人,寿命还那么长,抽烟对健康没有什么影响。

  答:国际上无可争议的科学数据告诉我们,烟民的平均寿命和非烟民相比要缩短5至8年。约有一半的长期吸烟的烟民要显著地缩短寿命,其中约有1/3活不到退休年龄,便夭折去世。老烟民最后生命阶段的健康情况和生活品质都要直线下降,结果是疾病缠身,苟延残喘,生不如死。基本上是肺、心、脑衰竭,不同种类的肿瘤发作(其中以肺肿瘤为杀手之最),或举步维艰(肺气肿),或卧床不起(脑中风),或放疗、化疗(各种癌症),受尽折磨。换言之,烟民烟龄越长,吸烟越多,自己越短寿,越丧失生活品质。早戒烟,或拒烟到底,自然更长寿、更健康和幸福益增。凡事要自己和自己比,和别人比,因许多条件和背景不同,不足为训。

  2、抽烟十几年或者已经几十年,马上戒烟,身体不适,可能会得其他什么病。而且如果戒烟失败,重新抽烟,烟量或烟瘾会更大,对身体会更不好。

  答:这是许多烟民信以为真的重大误解。首先要说,任何烟民在任何年龄段彻底戒烟成功,都会相对的(和继续吸烟到底的自我相比)延长生命和改善生活品质(不提前致残、致病或送命)。若每天吸烟,不断将烟毒送入肺胞,进入血液,残害全身,身体品质继续下降,犯病发作期随时会到来,有时是缺乏预警,而一击夺命(如心肌梗塞,或脑溢血)。所以,戒烟成功者若戒烟后两年犯病去世,他已得到戒烟的好处,多活两年。若一直不戒烟,可能不到一年就重病发作而一命归西。结论是,戒烟已延长,而不是缩短了他的生命。再有,戒烟失败是未能掌握戒烟成功的正确方法和途径,戒后复吸,既是常见情况,也是戒烟者不知如何抵御复吸的诱惑或压力。绝大多数的烟民戒烟成功都要经过多次反复,但坚持戒烟,最后一定成功。确有人复吸后烟量增加,更难脱身解除烟瘾,但基本问题是,戒烟不得法,不能维持戒烟成果,不是复吸就一定烟瘾更大,永无脱身之日。试问,戒烟5次,6次,或7次后成功的人,若戒烟努力止于4次,5次或6次,都缺乏最后一次的“临门一脚,一踢入网”的坚持,还能够戒烟彻底成功吗?换言之,每次戒烟的努力和尝试都是走向戒烟成功的过程,都是更接近戒烟大功告成的佳境,正所谓“有志者事竟成。”

  3、如果烟草有害,国家为什么还在生产,如果对老百姓有害,国家不会允许生产。

  答:如今的国际情势和环境是,烟草只被列为成瘾品(其中的尼古丁作祟),而不被列为是与鸦片、吗啡、海洛因等量齐观的毒品,所以,世界各国都未能立法禁止香烟的销售。而吸烟有害,害处重大,是已被证明认定的事实。它对吸烟者,其家庭和社会所造成的各种损害,已超过了烟税对国家税收增加的贡献价值。中国可以像其他国家一样,允许香烟的生产,但也要效法控烟有成的先进国家(如加拿大、澳洲、欧盟和英美等)扩大和加强控烟的措施,逐步走上减少烟草生产和消费的康庄大道。中国已签约《全球烟草控制框架公约》,有责任和义务去做。

  4、有的烟盒上面写着“你每抽一盒中南海香烟,就为希望工程奉献一份爱心”,我们抽烟还是做好事。

  答:这样的虚伪宣传已在《全球烟草控制框架公约》的禁止之列。推销烟草产品,各种广告宣传是重要手段,这尤其是诱导青少年走上吸烟成瘾之路的最佳方法。青少年在香烟广告的引诱下沦为烟民,吸烟起步早,受害也最大。这也毒化和摧残了中国后起的新生代,以购烟方式献爱心献的是爱心还是杀机呢?再说,吸烟者是因为成瘾而不能不吸(不吸受不了),他们吸烟时又何尝是要从“献爱心”出发,是要以“爱国者”自许呢?持此论者是自欺欺人!

  5、你说抽烟有害健康,但大夫为什么还抽烟,对身体有没有害大夫还不知道吗。

  答;十分抱歉地告诉你,中国吸烟风盛,中国的医生有重大偏失和责任。任何国家要开展控烟工作,造福全民,惠及社会,都要由医务人员(医生最重要)的拒烟做起。如今英美两国的医生吸烟率都是3~5%,而中国男医生的平均吸烟率是56%。中国大多数医生自己是烟民,自己不会或不肯戒烟,就无法劝阻就医的烟民戒烟。我们可以理解和同情他们的处境,我们也要谴责他们的吸烟行为,因为他们吸烟就做出了妨害健康的坏榜样,既鼓励滋长了吸烟的风气,也不能尽到助人戒烟的医生本能。

  6、也没有为什么,就是偶尔想抽一根,在起床前,饭后,或者想问题的时候。

  答:上了瘾的烟民就得靠吸烟吸入尼古丁去调整个人情绪和心态的变化了。紧张时要抽,低沉时要抽,凑热闹要抽,嫌孤单要抽,忙时要抽,闲时要抽,吃饭要抽,饭后要抽……吸烟的需要变成随时随地,此时此刻……但基本原因是吸烟成瘾,缺烟不可了。缺烟就心烦意乱,手足失措,难以集中思想,难以用心思考。生理的难过,心理的依赖,习惯成自然,是烟民头上的三座大山。负担重,难逃脱,瘾在其中,祸在其中,还说“也没有为什么”?!

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017