创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

感冒需要吃药吗?  

2008-03-08 16:04:03|  分类: 平凡日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

我们谈一下小病——感冒和感冒该不该治疗。

 

    首先我们要了解感冒的原因和病程

 

    感冒是由滤过性病毒引起的上呼吸道的感染,其症状包括以下一种或数种:流鼻水、鼻塞、打喷嚏、咳嗽。喉咙痛、声音沙哑、发烧、疲倦、头痛、腹泻等。感冒之所以有种不同程度和样式的症状表现是因为能够引起感冒的病毒至少有一百多种。

由于不同的病毒感染,加上每一个人对相同病毒的反应也有所差异,所以呈现出来的症状自然多样。

 

    感冒的潜伏期约一至三天。然后通常由喉咙不舒服开始,接着其它症状产生,在第三、四天时达到高峰。如果没有并发症的话,一般四至十天会症愈。感冒之所以会好,是由于身体受感染后产生了抗体把病毒消灭的缘故。

 

    感冒的过程基本就是这样,应该没有更加新的理论,“知道”了感冒,那么你会开药吗?如果不会,我来介绍医生是怎么开感冒药的。

 

    我不是临床大夫,只是曾经研究疾病发生发展和结局的病理医生。既然我们知道感冒是由病毒引起的,照理说医生只要开一些药把病毒杀死了,感冒也就好了!问题是,目前全世界还没发现安全而可以杀死感冒病毒的药。所以医生实在拿那些感冒病毒没办法,只得让它们爱怎么作怪就怎么作怪!医生只能就症状着手,开药使症状减轻些,患者因而能够舒服一点。为了达到目的,医生先要问清楚了症状,加上听诊的补助,以便对症下药。偶而碰上一些搞不清楚的民众,不先详述病情,只说“医生,我感冒了!开点药吧。”有时候,医生说,不要吃药了,患者似乎认为医生在蒙自己。所以,医生就“顺手”(这词对不对我不知道)就满足患者的要求开一些综合治疗的药物。

 

    吃综合感冒药好吗?我所知道,大部分“治疗”感冒的药都是安非他命和吗啡类的药,而这些药也是毒品。或药品或毒品在于一种物质适时适量的应用于个体,好处大还是坏处大,药品与毒品相互为之。

   感冒既然只能针对症状下药,那么对一个感冒没有咳嗽的人给含咳嗽成份的药合理吗?一个没有流鼻水的人给流鼻水的药合理吗?岂不算是给了毒品或者说是下错药。因为只有接受到其副作用而没有正作用嘛!

 

   综合感冒药可说是一网打尽的药,有的还宣称可治八种感冒症状呢!试问:如果你的感冒症状只有两种的话,你愿意使用那含有八种症状成份的药吗?当然如果考虑方便性、省时或省钱的话则另当别论。

 

    说到这里,我就快说完了。感冒及其吃药的其他的问题,比如,服了感冒药又如何纠正它的副作用,而纠正这些副作用的药又是什么?我看不用说了,因为我和你知道了前面说的什么,后面的就知道要怎么说了。我郑重声明,我现在不是医生了,我说的话仅仅供您参考。

(以上源自波子医生)

感冒到底要不要看医生?

 

    感冒不见得一定要吃药,但是吃药的好处有二:一是让患者舒服些(如果用药得宜的话 ) ,二是减少并发症的机会。感冒时,身体尤其是上呼吸道抵抗力减低,容易受细菌感染。常见的并发症如鼻窦炎、气管炎、中耳炎等。

 

    那么,感冒要不要看医生呢?感冒看医生主要的目的是判断是不是感冒?感冒有没有并发症?如何服药?对于有经验的医生来说,开感冒药实在是种艺术,因为需要考虑的蛮多的。如咳嗽紧不紧、痰多不多、什么颜色的、会不会恶臭、喉咙痛否、鼻涕的颜色、还有患者的工作、年龄大小、对药的耐受性,等等。当然还要考虑患者的经济耐受性。总而言之,就是在不失“药”的本质之下,让患者觉得值得,没白来一趟。

 

    对于感冒这东西,很多时候即使你看了医生,服了药,可是很多患者总是觉得没有效果,或者服了药症状还加重了。如果有新的人会发现,凡治不好的病,药的品种就越多。不信吗?你看看治疗感冒的药有多少?治疗胃病的药有多少?

 

    那么到底要不要看医生呢?我以为医生开的处方药还是比成药合理得多!如果看医生不必打针的话,虽然麻烦一点,或许值得。否则,感冒看医生还用打针的话,说真的,去买综合感冒药算了!既方便又省时,也可免除针扎之痛,不是吗?

 

    不管怎么说,预防感冒是最重要的。尤其对于体质虚弱的人,感冒会引起并发症。一般人都以为“着凉”才会引起感冒,其实过度疲劳、心情郁闷、熬夜都很容易引发感冒。

 

     感冒是很会传染的,一个人有了感冒,时常全家人均会得到,而且很难避免。感冒患者大约在前三、四天具有传染力,如果能够在这三、四天与家人隔离的话,也不失为避免传染的好方法。也许有人会问:医护人员天天与感冒患者在一起,应该时常被传染呢?不见得!因为医护人员跟患者相处的时候总是在通风良好的室内,纵然患者咳嗽、打喷嚏,病毒也易被流动的气稀释掉。不像家人共处在紧闭的室内,空气不流通。而且医护人员与患者少有手和手的接触,家人较难避免。感冒病毒在鼻涕中的浓度最高,易经手传染,所以与患者接触后马上洗手也可避免被传染。

 

   年纪愈小愈容易罹患感冒,通常小儿们一年平均可达九、十次。随着年龄的增加感冒次数渐少,到了青少年以后,只剩下三、四次。这与得了感冒后,身体内产生的免疫力有关。所以一些老是抱怨小孩常患感冒的父母应该可以放心了!

 

   我个人的体会:感冒时要多喝开水、多休息。这也是大家有所经历的。多喝开水可以减低呼吸道分泌物的黏稠度,让喉咙与气管舒服一些。多休息可以培养免疫力,让感冒早一点好。吃药的目的只是让患者在感冒的过程中舒服一些罢了!并不能缩短病程。所以不应该作过份的治疗,如打针、打点滴、住院。

 

   使用综合感冒药是相当不合药理的,除非你的症状与它的成份相配合。

(以上源自波子医生)

 

  评论这张
 
阅读(1909)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014