注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

成语人生,人生成语!  

2008-03-25 21:24:04|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.擦肩而过。我简直太喜欢这个成语了。人与人之间,人于景之间,生活与理想,我觉得最最合理的结果就是擦肩而过。在我们的生命中,只有极少数的人可以和我们相濡以沫,更多的时候我们要接受相忘于江湖的宿命。在那转瞬即逝的一刻,我们曾经如此接近,然后你就离开了我。当齐达内和那座大力神杯擦肩而过的时候,我愿意相信他就是这么想的。
   2. 己所不欲勿施于人。这个成语有个通俗的解释,就是说你家的垃圾你本来是应该扔到垃圾箱里的(己所不欲),但是你却扔到了别人家门口(施于人);这家人发现后,也是他所“不欲”的,于是他就扔到另外一家的门口,这样持续积累下来,就成了社会问题了。
所以构建和谐社会,“己所不欲”的,千万还是“勿施于人”的好。但是这词在社交场就有了心的解释,比如在吃饭的时候,官最大的,要喝鱼头酒的人,他自己未必喜欢多喝酒,但却总想干涉别人,想让级别低的人多喝,以此来显示自己的权威;而下级为了显摆自己的忠诚,也就豪爽的干杯.上级是“己所不欲,偏施于人”,下级是“己所不欲,强受于人”,而又能如此默契,当是官场特有的魔力!
    3. 意乱情迷。与我们面临的这个复杂而伟大的变革时代相匹配。意乱情迷也是我们必须要拿出来的姿态。一方面我们要说,挺住意味着一切;另一方面我们还要告诫自己,坚守其实毫无出路。乱喝迷其实都是一种骄傲而理智的选择,它就是这样生动着你的生活。一天爱一点,直到爱的意乱情迷。喝朋友十年未见,电话里他问你最近忙什么?你回答:你在意乱情迷。我猜这是智者的答案。
   4. 翻手为云,覆手为雨。这是一种神奇的力量,也是一种韬广养悔的全数谋略,它化腐朽为神奇,百炼钢化为绕指柔。奇怪的是,我两眼直直的盯着这八个字的时候,脑子里想的竟是梁朝伟和汤唯“翻手为云,覆手为雨”的经典场面,看来这云和雨一结合,就让人想象无穷!
    5. 荷枪实弹。生活就是这样的荷枪实弹。生活的荷枪实弹表现为一句我非常喜欢的名言:就是你,无接着生活,而别人比你误解的更深。当然,如果你像我一样中了的毒,还可以想象为,生活的荷枪实弹就是梁朝伟和汤唯那“更大胆”的演出,没有人愿意澄清他们到底是不是真做。但据说刘嘉玲看来之后生气,这也许是荷枪实弹的佐证。
   6. 得意忘形。我开始坚信得意忘形是一种境界了。诗人说人生得意须尽欢,看来得意二字,毕竟也是难能可贵的。因此,更多的人愿意选择强颜欢笑,一方面是我们每天面对的那些所谓的工作和生活的时候要逼迫自己及时享乐,另一方面就是时时提醒自己得意之时,不可忘形。实质上我认为这是对快乐的亵渎,连快乐就要遮盖和减半的话,那么,就像北大才子王怜花诗句所说:到了这种地步,我深信活着就是为了吃饭。
   7. 谋事在人,成是在天。我猜测这成语中谋事的人在面对成事的天时有一种强烈的无奈。这只能够无奈很多时候回挫败人的主动进取心。但我想说得是,现在很多很多就喜欢这样的一句话:在最后的结局到来之前,还会有很多的变数。同样是二分之一的概率,我愿意从这句话中找到些许力量。
   8. 快意恩仇。年轻时看《天龙八部》经常可以血脉喷发,快意恩仇,义薄云天,萧峰这个人的出现暗含了很多男人的理想。快意恩仇,快意的多时仇,至于恩,中国人倡导的滴水之恩当涌泉相报。其实快意恩仇只适合在武侠的世界里存在。在生活中,你至多做到我行我素,想快意是不大可能的,因为你尚未达到“虽万千人吾往矣”的境界,多半以离开江湖了。


 

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017