注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

两个红包  

2008-11-05 16:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(以下来源于网络)

我上午诊治的病人当中有两个是患乳腺癌的,一个是城里的女人,一个是乡下的女人。我奇怪,她们的家属怎么都没来?城里的女人似乎很自豪地说,她老公正在单位开会,忙不开;乡下的女人红着脸,低眉顺眼地说,男人正在家里收庄稼,她没让他跟来。为了进一步观察病情,我安排两个女人住院了,而且是一个病房。
  乡下女人苦楚着脸,不停地掉着眼泪。是啊,摊上这种病,谁心里能好受? 
  城里女人不屑地看了乡下女人一眼,颐指气使地对我说,医生,有什么进口药尽管给我开,我老公有钱。
  我一听这话挺反感的,说,我是对症下药,药不是随便开的,再说进口药不一定对症。
  城里女人说我的意思是说我老公有钱,医院里有什么好药,有什么先进仪器,请放心给我用好了,我不怕花钱。
  我冷冷地说,该怎么治疗我心里有数,说罢随转身给乡下女人做检查。
  乡下女人怯怯地说,医生,俺知道自个的病……别给俺看了。
  我不解地问为什么不治疗?你要相信医生,相信科学,没有战胜不了的疾病。
  乡下女人嗫嚅着说,男人挣个钱不容易,俺不想拖累他……要不,给俺开点止疼药就成。
  我叹口气,耐心给她解释说这种病不是什么难治的病,只要配合医生治疗,也是能够治愈的。
  乡下女人又说,等俺男人来了,你就说俺的病没治了,让他断了心思。
  我给她说糊涂了。乡下女人解释说,俺男人要知道俺的病还有一点点希望,他就是砸锅卖铁也要给俺看的。
  我心里酸酸的,不知道怎么说才好。
  到了下午,乡下女人的男人一身疲惫地来到我的办公室。他模样憨厚,有点委琐。他详细地询问了他女人的病情后,一脸愁容地对我说,医生,俺女人的病要不要紧? 
  我明白无误地告诉他,说这种病要抓紧治疗,再拖下去会危及到生命。
  他就焦急着脸说,医生,您可要救救她呀……俺求您了。说着哆嗦着手从怀里掏出一个红包塞给了我。
  我接过红包装进了口袋,说老乡放心,我会尽力的。如果我现在不收下红包,病人和家属的心里会有想法,我只有先收下,过后再打到他们在医院里的账单上,这是我的一贯做法。
  他似乎松了口气,举着一脸谦卑的笑,说,医生,你放心给俺媳妇看吧,咱医院里有啥好药尽管用了,俺会想方设法的,就是把房子卖了也要给她治病。
  我心里一阵温暖,说这个放心,该用什么药我心里清楚。
  他又不自然地笑了笑,说医生,俺求您一件事,不知道可不可以? 
  我说没问题,只要我能帮上忙。
  他说,您就给她说她的病不是啥大毛病,吃点药就好了,花不了几个钱儿的…… 
  我心头一颤,鼻子一酸,点头答应了他的请求。
  他这才急不可耐地去病房看他女人了。乡下女人的男人刚走,随后进来一个西装革履油头粉面的中年男人,通过一番介绍,我才知道他是城里女人的丈夫。
  他也是详细地询问了他女人的病情,最后,他诡秘地问我,说她的病有生命危险不? 
  我说当然有危险了,现在已是晚期了,如不采取措施任其发展下去,也就是一年的时间。
  我发现,他的脸上掠过一丝不易察觉的笑容。他点点头,说好好好,我明白了。
  我倒不明白了,心说他女人的病已到了晚期,有什么好的? 
  他转身掩上门,从公文包里掏出一个厚厚的红包塞给我,我还是假意推辞了一番就装进了口袋。我说这个请你放心,我会用心给你妻子治疗的。
  不料,他摆了摆手,然后悄声说道,N0,你误会了我的意思……不要用啥好药,给她开一般的止疼药就可以了,但是你不要告诉她。你可以告诉她,说她的病已经到了晚期。
  我怀疑自己听错了,说你说什么? 
  他俯到我耳边低声说,跟你说实话,我巴不得她早死呢,还花那冤枉钱干吗? 
  我一下子目瞪口呆,好半天没回过神来。 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017