注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

静夜何其美!  

2007-03-28 20:45:38|  分类: 真挚情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   静夜何其美,一月一风一渔火,一山一水一归鸿。心灵的过客一声叹息,昨夜的星辰从此魂不守舍。夜孕育了文化,催放了诗词。载酒江湖的漂泊者在含蓄飘渺的夜色中隐了萍踪浪迹,寄情于明月,托志于渔火,临风弄月;行吟古韵中夹缠着离愁别绪,浸渍着爱恨忧怨。夜的清幽与诡秘、空灵与寂寥恰恰使虚情假意下的真情实感自灵魂深处迸发出来。夜已成为寄托、归依和宣泄情趣的桃源境地。

           夜是春江之上的花月,秦淮河上的桨声灯影。夜是心灵之舟的避风港湾,奔波四处的脚步的停留驿站。李白床前明月光,张籍江枫渔火对愁眠。一庭晚夜,一半朦胧一半慰藉。

   夜,淡泊宁人。静静一人,泡杯香茗,待到茶香四溢,轻轻端起,饮啜片刻,随手执一本白纸黑字可看可不看的闲书,悠悠读一页、两页,把整个身心置于一瓣书香中。久了,掩卷起身,伸伸懒腰,冲个凉水澡,投身于夜的温馨怀抱做个美梦沉沉睡去,真是莫大的幸福。
   与夜对话,古人今士不需仰视亦没有正襟危坐,而是摘下了白日的面具和伪装,释放自我,只为寻找夜的静美,让内心最脆弱、感伤的部分得到抚慰。一丝丝、一缕缕,沁人心脾的是淡淡的、潺潺的夜香,真而纯。暗香盈怀间,疲惫的生命得到喘息,绷紧的神经得以松弛。喘息是为了放松,松弛是为了逍遥;所以放松是一种快乐,逍遥是一种幸福。放得功名利禄,进得涵和之夜。夜是宁静的智慧,静默中的世界远离了物欲横流,显现的是一种不能言喻的博大与深沉,让人拥有了一番别样的禅般惬意。
   真正的夜,真正的美。夜不言,但你可以听到微风过处的声音;夜不语,但你可以感觉到杯邀明月时来自远方的回敬。夜色如阑,润物无声,林林总总,一切都沉浸在风声月影里。
   这世界,诱惑太多,但有什么比享受夜的静美更简单、快乐的呢?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017