注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

关于对##油脂有限责任公司和##纺织有限公司财务状况的调研报告  

2007-03-13 18:58:38|  分类: 专业交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对##油脂有限责任公司

和##纺织有限公司财务状况的调研报告

(内部资料

##总经理:

受你的工作委派,我于20061113日至20061122日进入##油脂有限责任公司和##纺织有限公司,利用10天左右的时间,对两个公司的财务管理状况及财务人员现状作了实地的现场观摩、考察和调研,现将看到的一些情况结合我自己的认识和建议,向你作一下书面报告。

(一)关于##油脂有限责任公司

           ##油脂有限责任公司是一家具有一定规模的棉花收购加工企业。经营者经过多年的艰苦创业、滚动发展,已积累了一些具有个人特色的发展经验,也形成了一套行之有效的企业管理模式。目前从财务帐面所反映的问题是:虽然账簿设置齐全,登记、书写也很整洁规范,但是现金帐每天的现金结存余额过大,有时候甚至结存现金几百万元,应收应付货款项有的出现负数,其他往来账款中,以投资者挂帐的数额太大,业务过于频繁。如果粗略的看帐不会出现问题,如果细致的查看和分析,就很容易让让人产生疑问,被别人怀疑业务的真实性。

油脂公司的会计记账人员会计基础知识和会计的基本原理掌握从面上看也能说的过去,但是关键的会计科目设置应该严格按会计制度的规定进行,例如生产成本和制造费用帐户、利润结转帐户,不能图省事,也不能太随意,否则对会计人员自身的成长和企业本身都没有好处,另外也要认真贯彻会计的及时性、准确性、谨慎性原则,按期按时登记明细账和总账。

企业的物资出入库管理从账面上看没有专人管理,手续传递也较混乱,资金支付和费用报销的签字审批程序几乎没有,对于公司制企业来说,很难说的过去。如果能够确认业务真实、收付准确,也应该按月或者按季度,最迟在年度结束前,让有关人员集中签一下字,签字人员包括业务经办人、审核人(部门负责人)、总经理(或委托代理人),否则的话,最起码从表面来看,这个企业就不是一个管理规范的公司制企业,容易让人产生错觉和误解,也有可能引伸出其他方面的问题。

关于棉花收购发票和皮棉、棉籽销售增值税发票的问题应该早作打算,及时改变应对策略。随着国家金税工程的普及和推广,对于进项税金的审核和销项税金的管理肯定会越来越严格,纸质的发票和包含税控信息的电子版发票会同时对应,同步传递。一旦在某个时间,或者某个环节出现问题,给企业造成的不良后果将是难以挽回的。建议企业自己尽快安装防伪税控系统,即增值税发票开票系统和进项税发票认证系统,让会计人员尽快熟悉业务流程,随时跟进、发现和解决问题。

(二)关于##纺织有限公司

##纺织有限公司是新成立的股份有限责任公司,七月份取得一般纳税人资格,八月份开始增值税纳税申报,为零申报,九十月份开始正常纳税申报。目前##纺织有限公司尚处于创建初期,一些必要的管理制度,例如物资购销管理制度、仓储管理制度、资金支付费用报销审批管理制度、考勤和劳动纪律管理制度、安全卫生管理制度等等,应尽快制定和完善,把目前的“人治”逐步过渡到“法治”。所以一些必要的管理机构仍须设置,必要的人员配备也应该尽快配齐到位。采购供应人员的职责:

就是在合适的时间,从合适的地点,以合适的价格,购进合适品质的商品;仓储保管人员的职责:就是保证单位的原材料、产成品等物资防止遭受鼠害、火患、盗窃、霉变等损失,保持合理库存,码放整齐,进出有序;生产操作人员的职责:就是出满勤、干满点,不消极怠工,不让设备空转,最大限度提高原材料和设备的利用率,在规定时间内生产出足够数量的合格的产品;销售人员的职责:就是以最快的速度,合适的价格把产品销售出去,把货款尽快回笼,同时尽全力降低销售费用,提高销售利润率;其他部门和人员的职责也同样要以制度的形式规定和完善起来。

维修用配件、备件的购进、领用和在库管理,在不同的企业有不同的管理方式。目前##纺织有限公司有专职的仓库保管人员,但财务核算人员少、工作量大。可以在购进时在财务帐面一次性核销,由仓库保管人员在购进时记入仓库明细数量帐,车间凭领料单领用,由仓库保管员从数量上对车间领用情况进行记录考核,财务人员定期抽检复核仓库的购进、领用、库存情况就可以了。

在长期待摊费用中挂帐的企业筹建费用,在企业投入运行后当月就可以全额摊销,目前仍挂帐,可在年底结账前全额摊销。

##纺织有限公司财务帐面上也存在应收款项负数,现今结存金额过大的问题。##纺织有限公司和##油脂有限公司账面上存在很多资产交叉的情况,有关人员应尽快理顺一下,能调帐的调帐,不能够调帐的应通过年末资产盘点清查作损失或收益处理,分别记入两个公司的“营业外收入”和“营业外支出”。

因为##纺织有限公司是新建公司,新公司就越是应该严格按公司的运作规范来进行运作。同时,又因为##纺织有限公司和##油脂有限公司无论从历史上还是从现实中都有着千丝万缕的关联,所以就形成了##纺织有限公司“新瓶装旧酒”这样的一种现状,主要的管理人员,包括财务管理在内的管理模式,基本都沿用了原来的管理模式。这一点从##纺织有限公司的生产成本核算科目上就很明显的看得出来。从财务核算角度来说,财务人员并不需要有多高的学历和水平,只要具有一般的会计工作经验,严格按会计制度要求来设置会计科目,进行正常的记账核算就可以了,目前好象还达不到这个要求。通过调研,我看到财务人员、参与企业管理的其他人员都很尽职,每天都很忙,但是能不能做到“忙而不乱”呢?要解决忙乱和乱忙的问题,最根本的还是要转换意识,建立和完善制度。

(三)关于两个公司的会计帐簿设置

为了简化程序,减少会计人员的工作量,除了正规的帐簿设置以外,另一套帐只记录无正式单据的业务就可以了,没有必要再全部重复记载,两套帐相加,就是全部的经济业务。

(四)结束语

##油脂有限公司能够发展今天,成为一家具有相当资产规模的棉花加工企业,##纺织有限公司能够顺利筹建并迅速达产运行,足以能够说明企业的经营者是一位成功的企业家。在企业的做大、做强和转型过程中,经营者也积累了丰富的创业和管理经验,形成了一套具有自身特色的并且实用的经营管理模式。在企业以后的运行管理中,如何做到既快又稳,是经营者应该思考的问题。企业的发展和社会的发展一样,都有一个共同的规律,那就是要不断的创新:思维方式要创新,经营思路要创新,管理模式也要创新,不创新就不能进步和发展。但是,创新不仅要有意识,而且也要有热情和动力,有时候创新也会有阻力和代价,阻力可能来自外部,也可能来自内部,甚至也可能来自本身,所以也需要营造创新的环境和氛围,选择创新的时机。

祝愿##油脂有限公司和##纺织有限公司能够在##总经理的领导下在以后发展的更稳更快更好!

特此报告,请参考。不当之处请批评。

报告人:蒲清

                                                             20061130

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018