注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅庐逗雨

缘是天意,份在人为,君子之交,淡淡如水。QQ493680065

 
 
 

日志

 
 

永不消逝的电波  

2007-03-12 17:10:56|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永不消逝的电波

 

媒体的发展真是一日千里,瞬息万变!从最早的报纸、广播,到现在的电视、网络…各类媒体可以说是形形色色,精彩纷呈,令人眼花缭乱,目不暇接。

然而,对于广播,我却有一种特别的情愫在里边。说起来也奇怪:论色彩,广播的鲜艳不如电视;论内容,广播的丰富不如网络;论界面,广播的直观不如报纸…和现在的许多传播媒体相比,广播好像并没有太多的优势,为什么总会有一些和我一样的人对它热衷有加,难以割舍呢?通过对比分析,我终于发现:广播最大的优势,就在于它的声音,它是用来“听”的!而用来“听”的声音,无论是深沉、还是婉转,还是悠扬,还是振聋发聩,都必须先穿过人的深深的耳道,然后敲击鼓膜,直达大脑、印入心底;而用来看的东西,则有很多是一些过眼烟云,往往只是从眼前飘过而已,过后很难给人留下印象。有一则轶闻:据说共和国的前总理朱镕基同志,每天“看”中央电视台的《新闻联播》时,大多情况下,是用收音机听,或许这也是广播优势的一个小小的佐证吧。

我开始用收音机听广播的时候,大约七八岁。那个时候,收音机还是高档消费品,市面上很难见到,一般人家也买不起的。每天下午六点钟,我和邻居的一些孩子们都会在放学后准时到大伯家里,坐在那台老式“红灯”牌收音机面前,收听刘兰芳演播的传统评书《岳飞传》—在享受精神大餐的同时,我们也通过收音机学习了历史,陶冶了品性。在此后两三年的时间里,我们先后收听了刘兰芳的传统评书《岳飞传》、《杨家将》;单田芳的传统评书《隋唐演义》;孙振业的山东快书《武松传》等等。一直到我上初中以后,我们家也有了一台收音机,记得是“牡丹”牌的,晶体管的,个头比大伯家的小了,但收台多了,声音也更好听了!我还记得那时邻居家大哥娶媳妇,未过门的嫂子让他办齐“三转一响”,“三转”是自行车、缝纫机、座钟,“一响”就是收音机。

我上高中的时候,因为要住校,不能经常回家,所以就省吃俭用自己买了台收音机,个头更小,能放在口袋里了,是“咏梅”牌的。那个时期在我国的南部边境发生了两次战事,有很多经典的军旅歌曲就产生于那个时候,如《血染的风采》、《十五的月亮》等,每当我收听学唱这些歌曲的时候,心底自然就会荡起一种向往军营,崇敬英雄的激情,平添一份保家卫国的豪气!我最终没能够踏入军营的大门,回忆起来,也总有一种深深的遗憾!此后我们国家就到了改革开放的时代,伴随着时代成长,我也通过小小的收音机学会了很多新潮的校园歌曲,如《外婆的澎湖湾》、《龙的传人》等等。更有幸的是,那时的中央人民广播电台开播了《广播英语》节目,我晚上没事的时候,常常躲在被窝里听一会儿。以后我参加高考,能够侥幸过关,英语科目就为我增分不少!

参加工作以后收音机仍一直伴随我身边,虽然电视和网络逐渐渗透进人们的生活,并发挥着越来越多的作用,但是我可以这样说,收音机和广播传媒的便捷性和适时性仍然是其他媒体所不可替代的,广播节目:老人散步时可以边走边听;农民劳作时可以边干边听;司机开车时可以边开边听;我现在书写文字,也是边敲击键盘,边收听FM95.7…广播的声音无处不在,无所不能!哪里有收音机,哪里就一定有这永不消逝的电波!

从半导体到二极管,到晶体管,到今天的数码时代,我已经用过过五六台收音机了,现在所使用的是一台全波段的,具有电子显示、时钟控制功能的数码收音机。晚上临睡的时候,我会把收音机放在枕边听听音乐;早晨起床之前,收音机会自动开机播放新闻…我相信,随着科学技术的不断进步,广播这一和人民群众密切相关的传播媒体必将在人们生活中发挥越来越大的作用,给人们的生活带来越来越多的便利。——愿这永不消逝的电波永远飘扬、跳跃、激荡在祖国的蓝天上空!

 

(2007年2月)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017